Солдат замка Або


Конечно, за отсутствием необходимых источников сейчас невозможно утверждать, как именно выглядел солдат замка Або в конце XIII века. Попытку реконструировать стражника замка можно сделать лишь на основе общего комплекса источников, датируемых концом XIII - началом XIV века: изобразительных источников, законов, непосредственно артефактов, которые были найдены не только в окрестностях замка и города Або, но и на всем пространстве скандинавских стран. Отсюда справедливо будет отметить, что полученная в итоге реконструкция солдта замка Або станет скорее собирательным образом основной военной единицы конца XIII века, а именно пехотинца-ополченца.

Прежде чем начать рассмотрение комплекта вооружения и доспеха пехотинца, объективным представляется сперва обратить внимание на повседневную одежду, на которую ополченец одевал свой доспех.

Исподней одеждой ополченца были "брэ" и нижняя рубаха "камиза". К сожалению до наших дней не дошло сохранившихся шведских или скандинавских брэ и камизы или, во всяком случае, информация о таких находках отсутствует. Тем не менее, изобразительные источники, в частности роспись в датской церкви Тодберг, свидетельствует о том, что в Скандинавии брэ использовались так же, как и в прочих странах средневековой Европы. С камизой дела обстоят несколько лучше. И хотя в скандинавских странах мы видим камизу на росписях церквей, во Франции сохранилась нижняя рубаха короля Людовика IX.

Роспись из церкви Тодберг. 1175-1200, первый труд, Адам, одетый в брэ, с киркой в руках.

Роспись из церкви Вестер Броди 1325 год, Убийство Авеля. Можно предположить, что здесь изображена камиза.

Наиболее распространенным материалом, из которого шили камизу и брэ, был небеленый лен. Если представить себе, как могло смотреться исподнее белье на ополченце, то, сорее всего, мы получим нечто похожее:

Далее, на брэ одевались шоссы, представляющие из себя длинные чулки. Многочисленные изображения шосс можно найти в росписях скандинавских церквей. Кроме того, благодаря работе археологов в нашем распоряжении имеются шоссы, найденные в бокстенском болоте, датируемые концом XIII - серединой XIV века, а также находки из норвежской колонии Херйолфснесс на острове Гренландия. Находки шосс дошли до нас в прекрасном состоянии. Шоссы сделаны из шерстяной ткани саржевого плетения 2/2 (или "елочкой").

Шоссы, найденные в Бокстенском болоте.

Современная реконструкция шосс.

Крепление шосс к брэ.

В свою очередь, на камизу одевалась верхняя рубаха - шуртль. Источников на шуртль значительно больше, чем на брэ, камизу и шоссы. Различные виды шуртлей представлены на росписях церквей. Археологические находки в упомянутых выше Бокстенском болоте и поселение Херйолфснесс дают представление о крое шуртлей и характере ткани. Это шерстяная ткань саржевого плетения 2/2, такая же, как на шоссах. шведские завещания конца XIII века, дошедшие до наших дней, дают нам представление о наиоблее популярных цветах. Так, шуртли синего и красного цветов встречаются в завещаниях очень часто, что говорит о популярности синего и красного цвета, в то время, как черный цвет, напротив, крайне не популярен. Имеется всего несколько упоминаний шуртлей черного цвета.

Шуртль, найденный в Бокстенском болоте. Конец XIII - середина XIV века.

Что касается обуви, то до наших дней дошло огромное количество кожанных ботинок и их фрагментов. Причем все они невысокие, что показывает, что башмаки в средневековой Швеции пользовались большей популярностью, нежели сапоги, широко использующиеся в соседней Руси. А поскольку в данной статье речь идет о том, как мог выглядить солдат Або, то очевидно, что на нем, скорее всего, были именно простые невысокие ботинки.

Ботинки, представленные в музее замка Або.

Теперь стоит сказать пару слов о головных уборах. Как показывают исторические источники, наибольшее распространение получили чепчик (каль), капюшон (худ) и шерстяная шапочка в форме таблетки (шапка-таблетка).

Икона святого Олафа, начало XIV века. Чепчик-каль

Худ, найденный в Бокстенском болоте.

Шапка-таблетка из находок в Херйолфснессе.

Прежде чем продолжить разговор о комлекте вооружения и доспеха, подведем предварительные итоги. Вкратце рассмотрев скандинавскую одежду конца XIII - начала XIV века, оссновываясь на изученных источниках, мы можем представить себе, как выглядели ополченцы Або в мирной жизни:

Однако это еще не все. Важный момент - ушить шоссы и рукава, чтобы шоссы облегали ноги и не топорщились, а рукава облегали руки. Это связано с тем, что на миниатюрах шоссы и рукава шуртлей облегают тело без каких бы то ни было следов складок.

Смоланд, XIII век, деревянная панель в церкви. Рукава шуртля облегающие

Для того, чтобы шоссы не сползали по ноге, их подвязывают под коленом ремешками:

Теперь необходимо сказать пару слов о защитном доспехе и вооружении.

Закон каждой провинции или земли (корректнее – страны, так как Швеция на тот момент представляла собой скорее конфедерацию) гласил, что каждый свободный человек должен был иметь оружие и доспех, чтобы, в случае необходимости, иметь возможность выступить в рядах ополчения. Несмотря на то, что комплект доспеха и вооружения от лена к лену разнился, законы всех ленов регламентировали конкретные типы вооружения и доспеха, которыми должно было владеть население.

Например:

1. Для защиты головы каждый должен был иметь некий предмет, обозначенные словом ‘muza’ (вероятнее всего, это кольчужный койф, но споры об истинном значении слова ведутся до сей поры).(возможно, это все-таки подшлемник? ). что касается кольчужного коифа, то данный вид доспеха также отличается своими особенностями. Подавляющее большинство скандинавских коифов имели прямоугольные языки спереди и сзади, как на прорисовки ниже:

Прорисовка по фреске из церкви Дальхемс, Готланд. Кольчужный капюшон - коиф

2. Для защиты торса – кольчугу, ‘железную шапку’ (скорее всего – шапель, что не отменяет, однако, использования и иных типов шлемов) и щит (мог использоваться как круглый щит (тип хвата не указан), так и треугольник (! heater shield !). Павезы не были распространены).

Многочисленные источники шапелей:

Стокгольмский исторический музей, стокгольм, Швеция. 13 век, норвежская шапель. Лепестки клепаны в потай.

Норвежский музей вооруженных сил - Осло, Норвегия, 1300 год. Обратите внимание на проточки на лепестках шапели.

Икона святого Олафа, начало XIV века. Воины в шапелях. кроме шапелей здесь также изображен цевельер на воине с рогом.

Определенных вопросов вызывает крепление подбородочных ремней и назначение втулки на шапели. С большой долей вероятности можно сказать, что подбородочные ремни крепились к полям шапели, о чем свидетельствуют остатки клепок на полях. Наличие втулок сразу на двух разных шапелях врядли можно списать на коррозию металла. Существует мнение, что втулки использовались для плюмажа из конского волоса или, возможно, перьев, но изобразительные источники не дают этому подтверждения. Отличительной чертой скандинавских шапелей является наличие продольных проточек вдоль лепестков. Кроме этого, по всей видимости, шапели клепались впотай.

Реконструкция шапели.

Что касается кольчуг, то немногие солдаты могли позволить себе приобрести данный вид доспеха. Как правило кольчуги представляли собой полный обер - кольчугу до середины бедра с приплетенными кольчужными рукавицами и капюшоном - из-за большой стоимости последней. Под кольчугу одевался амартизирующий защитный доспех изо льна - акетон. До сих пор не ясно, чем набивался акетон - хлопком, или представлял собой несколько слоев льна, прошитых дргу с другом, или же между слоями льна вшивались слои саржи, которая дает смягчающий эффект. Кроме этого, кольчуга могла носиться и без акетона - поверх шуртля.

И все-таки в данной статье мы рассматриваем среднестатистического солдата. Скорее всего на нем был только стеганный акетон. Однако это вовсе не исключает использование отдельных кольчужных элементов, в частности, для защиты кистей рук. Кольчужные рукавицы представляли собой надежную защиту одной из самых поражаемых зон - пальцев и запястья.

Хандребергер Кодекс. Норвегия. На пехотинце кольчужная рукавица.

3. Самым частым по упоминанию оружием ополчения был, как ни странно, лук или арбалет с четко определенным количество стрел (36 штук (3 дюжины) - tre tolfter). Законы некоторых ленов говорят также о копье, как об обязательном виде вооружения для солдата.

Наконечник копья. Стокгольмский исторический музей. Швеция. 13 век.

Реконструкция солдата. Солдат в шапели, акетоне поверх шуртля и с арбалетом.

Наиболее распространенным видом вооружения для ближнего боя был топор. Топоры, ‘популярные’ ещё во времена викингов, в Швеции имеют хождение вплоть до 15 века включительно.

Бродэксы

Реконструкция солдата. Солдат в шапели, с двуручным топором - бродэксом.

Что касается мечей, то они также были достаточно распространены, но встречались все же реже топоров и копий. Обладание мечом не было обязательным для службы в ополчении.

Меч из реки в Дании, 13 век.

Алебарда, однако, появляется в Швеции намного позднее, чем в других странах. Первое упоминание о ней – хотя и спорное – относится к 1410-1415гг.


Brand.


Использованная литература

1. The Mills-Kronborg Collection of Danish Church Wall Paintings. Source: http://ica.princeton.edu/mills/index.php

2. Немного о военном деле 14 века, перевод Юрия Галилова, (автор - Johan Kall - Albrechts Bossor, http://albrechts.se)

3. Каталог шведского исторического музея. Режим доступа: http://mis.historiska.se/mis/sok/sok.asp?qtype=bild

4. Икона Святого Олафа

5. The Scandinavian Baltic Crusades 1100-1500, Osprey Publishing Ltd., 2007

6. Medieval Scandinavian Armies 1100-1300, Osprey Publishing Ltd., 2003

7. Levende middelalder Et kompendium for Kongshirden 1308 - Akershus, 2002

8. Kleidung um 1300, Rekonstrutionversuche mittelalterlicher Kleidung von berwelf, 2008

9. А. Я. Гуревич Свободное крестьянство феодальной Норвегии.

10. Ландслаг короля Магнуса Эрикссона

11. Шатайло П. Человек из болота Бокстен.

12. Томми Хельман "Кольчужные капюшоны из братских могил при Корсбетнинген", 1995

13. Варбергский исторический музей. Находки из болота Бокстен. Режим доступа: http://www.lansmuseet.varberg.se/

14. Варбергский исторический музей. Находки из болота Бокстен. Режим доступа: http://www.lansmuseet.varberg.se/

15. Medieval Garments Reconstructed Norse Clothing Patterns, 2011

16. Обсуждение норвежской шапели на Тоже Форуме. Режим доступа: http://www.tforum.info/forum/lofiversion/index.php?t31571.html


>>В статьи<<