Зимний поход 2012


Подготовка

Идея совершить зимний поход на лыжах возникла давно. Этому было несколько причин, но главная из них состояла в том, что заниматься реконструкцией Швеции, одной из стран Северной Европы, и не участвовать в зимних походах, было бы, мягко говоря, нелогично. сразу оговоримся, что инициатором похода был руководитель КИР Варберг Галилов Юрий, без него и предоставленного клубом Варберг мастерской поход уж точно не состоялся бы в ближайшее время. До самого последнего момента никто не был на 100% уверен в успехе мероприятия.

Решившись провернуть такую авантюру и все-таки совершить поход в формате "ЛХ" зимой, мы еще осенью 2011 года начали собирать необходимую информацию для реализации идеи. Вдохновленные опытом зарубежных коллег из Швеции, мы решили в чем-то даже превзойти их и пойти в поход не пешком, как это сделали они, а на лыжах. К сожалению, найти хорошо сохранившееся аутентичные средневековые шведские лыжи не удалось. Находки из Финляндии, фотографии которых нам удалось найти, дошли до нашего времени в столь плачевном состоянии, что сделать серьезную реконструкцию на их основании не представлялось возможным. В итоге, решено было взять за основу находки новгородских лыж конца 13 века и делать реконструкцию по ним с учетом изобразительных источников Скандинавии.

Первоначально планировалось добыть материал для лыж следующим способом: найти в лесу березу, расщепить ее на доски историчным способом и уже из этих досок сделать лыжи. Однако в связи с большим количеством участников (5 человек) и нехваткой времени (в распоряжении у нас оставалось всего пару месяцев - половина октября, ноябрь и декабрь) мы решили купить сосновые доски на строительном рынке. Плюсом данного решения стало также и то, что приобретенные на строительном рынке доски были более "усушенными", чем доски, полученные в результате расщепления бревен. Как оказалось впоследствии, решение оказалось верным. Даже купленные на рынке доски повело в процессе дополнительной усушки на большой теплой трубе в мастерской Варберга. Одну пару лыж даже пришлось отмачивать в кипятке и придавать необходимую форму, так как доски повело винтом.

Сам процесс работ также занял достаточно долго времени. В связи с тем, что все мы люди занятые, в мастерскую удавалось выбраться далеко не всегда, и то по вечерам, когда много не наработаешь. Тем не менее, работа быстро спорилась. Доскам была придана необходимая форма. Лыжи были обстуганы, зашкурены. Платформы с отверстиями для креплений были посажены на мездовый клей, затем после полного высыхания клея, торцы платформ были также зашкурены. Затем наступило время смолить лыжи. Тут возникли определенные трудности со смолой. Казалось бы, Москва - большой город, и здесь можно найти все что угодно, ан нет, смолу мы не нашли, хотя, скорее, плохо искали. В итоге вместо смолы лыжи покрывали составом из подогретой канифоли и воска, предварительно подогрев поверхность лыж. Это было сделано для того, чтобы состав пропитал древесину, хотя из-за подогревания поверхности лыж на некоторых экземплярах проступили слегка подуглившееся узоры.

Тем не менее, все приготовления к середине декабря были закончены. Датой похода стали первые числа января. Дата была выбрана не случайно. На улице, по прогнозам метеорологов, должна была быть отличная для похода погода ( -5 С). И, что самое главное, не ожидалось скопления народа в лесу. Из-за новогодних праздников жители славного города Москва должны были сидеть дома и праздновать.

Зимний поход 2011

Ура, свершилось, товарищи! Ранним январским утром отряд из 5 воинов, одетых в средневековую шведскую одежду, с 5 парами лыж в руках, появились на улице района Ново-переделкино и незаметно проникли в лес. Погода, действительно, выдалась на славу, благо снег все-таки нападал, как и обещал прогноз погоды, что удивительно, и его, то бишь снег, сковал легкий морозец. Заход в лес прошел очень успешно, люди на снежной горке были малочисленны и не проявляли агрессии, кроме шестилетнего ребенка на санках, который попытался протаранить наш строй, но потерпел неудачу.

Когда лыжи были одеты, возникли первые трудности. Лично я, памятуя опыт занятий в лыжной секции на деревянных лыжах, боялся, что снег начнет к ним прилипать и ехать будет невозможно. Однако все оказалось совсем наоборот. Лыжи разъезжались в разные стороны. И дорога до леса представляла собой периодические остановки для перевязывания креплений, вариантов которых, как оказалось, было целых пять - у каждого свой вариант.

Не смотря на то, что у каждого было либо копье, либо бродекс, которые мы использовали вместо лыжных палок, взбираться в горку было очень сложно. Снег здесь был притоптан, даже обледенел. Лыжи норовили ехать не вперед, а назад, и отряд выглядел не отрядом воинов, а отрядом калек, которые руками вгрызались в снег, чтобы-таки преодолеть коварное препятствие.

Далее мы шли вдоль леса, уже достаточно далеко от цивилизации, однако снег был все также притоптан. Из-за этого лыжня тут также была плохой, лыжи норовили соскользнуть в бок и приходилось останавливаться и перевязывать крепления.

В самом лесу ситуация кардинально изменилась. Снег тут лежал мягкий и относительно глубокий. Лыжи уверенно держали наш вес и никуда не соскальзывали. Так продолжалось довольно долго. Деревья сменялись деревьями. Легкий морозец покалывал щеки, а снег весело поскрипывал.

Наконец, мы достаточно глубоко зашли в чащу леса. После нашего захода в лес прошло около двух часов, временами солнце светило через кроны деревьев, затем скрывалось за облоками. Мы порядком выбились из сил и решили, что нужно-таки устроить привал и подкрепить силы насущные смиренной трапезой из яблок, хлеба, колбасы, сыра и замерзающей водой. Попытки развести костер были более удачны в начале, чем в конце. В итоге наши усилия были вознаграждены густым дымом и жаркими языками пламени, что в течение пяти минут радовали наш взор.

Путь обратно занял меньше времени. На этот раз мы шли по хорошей лыжне. Лично у меня крепления из кожаных ремней промерзли настолько, что задубели и больше не расшатывались. И это даже не смотря на то, что одна из пряжек не выдержала нагрузок и разошлась. Через какое-то время мы выехали из леса, и теперь шли по полю. Начал задувать ветер, но в шуртле и акетоне было прекрасно. Началась слабая метель, от которой спасла шапель со своими незаменимыми полями.

Понравилось, что лыжи хорошо шли по льду озера. Местные рыбаки, как завореженные, провожали нас глазами, забыв о своей рыбе.

За озером опять началось поле, причем попытка пройтись по целине оказалась неудачной, лыжи глубоко заходили в снег, и делать лыжню было тяжело. Но уже здесь стало понятно, что лыжи полностью оправдали себя, и поход удался. В историчной одежде было не холодно, шутрли и худы прекрасно защищали от ветра. Даже ноги в историчной обуви не замерзли, и всегда были в тепле. Буквально минут через 15 мы были уже на той, точке, откуда начали свое путешествие.

Abo январь 2012




Ингвара радует погода







Лесная просека







Вдоль опушки леса







Разболталось крепление







Нужно ехать в обход







Вдохновитель похода Юрий Галилов







Варберг







В лесу около Мичуринца







Крепление лыж







У костра







Вот он, шведский лыжник!




Brand.


>>В проекты<<